evt_33.jpg 

 

  • 中文片名:世上最美麗的離別

 

  • 韓文片名:세상에서 가장 아름다운 이별
  • 英文片名:The last Blossom
  • 導演/編劇:閔奎東
  • 主演:徐英姬/金甲洙/劉俊相/裴宗玉/ 樸河宣/柳德煥

 

『世上最美麗的離別』坦白說,我先是被電影的海報跟片名所吸引,才注意到這部片子。我覺得我完全被海報跟片名給欺騙了,海報色調柔和、幾乎所有的演員都笑容可掬,看上去是一家人和樂融融的樣子,在加上片名,我想或許應該是一部和諧溫馨並且賺人熱淚的電影吧!但看了前10分鐘後,我開始覺得我好像被騙了……

通常我看電影的習慣是把自己先當成一張白紙,刻意不先查閱任何相關的影評或資訊,讓自己不要有任何先入為主的主觀意識,用最純粹的感覺去感受一部片。看完片子後,才查了這部電影的資料, 2011年韓國電影,導演改編自韓國作家盧熙慶的同名原著,他為了懷念自己罹癌去世的母親而寫了這本小說。

 

先稍微說一下大略的劇情,母親(裴宗玉 飾)在家是一位相當傳統任勞任怨的女性,她為了整個家幾乎是無條件的付出,但是她的丈夫(金甲洙 飾)、兒子(柳德煥 飾)跟女兒(樸河宣 飾)卻把這份愛視為理所當然。

 

除了要打理整個家,還要照顧重度老年痴呆的婆婆,婆婆生氣起來還會隨意打人罵人,照顧這樣的病人不管在精神、身體上都是非常疲累,縱使身體不適,但是她依然 耐心且無怨無悔的陪伴在婆婆身邊。直到她開始常常下腹部疼痛,於是跟當醫生的丈夫反應想到他工作的醫院去就診,沒想到丈夫竟然忽視嚴重性又怕自己是低薪醫 生面子掛不住,所以不讓她去醫院就診只要她吃吃止痛藥。

 

有一天她去女兒上班的地方,想約她吃個簡單便飯,但女兒卻為了跟情人幽會直接推托,且女兒的情人是有婦之夫,女兒當上了別人的小三;兒子也差一點就誤以為把女朋友的肚子搞大而讓她操心,且她多次請求兒子教他使用電腦,兒子也是一直推托…..兒女面對她,同樣也都漠不關心,也不貼心,完全都沒有觀察到母親身體已經有狀況。

 

整個家庭的狀況已經夠亂了,又屋漏偏逢連夜雨,自己的弟弟好賭又嫖妓,常常賭輸了就打老婆或是跑回家以暴力相向的向她要錢。

  

果然在種種的壓力折磨、還有家人的忽視,身體撐不過去,到醫院檢查發現已是膀胱癌末期,丈夫知道之後相當自責,他自責自己是醫生,妻子身體疼痛卻叫她吃止痛 藥而拖延了病情。而在這時候全家人才意識到她即將離開人世,才感受到沒有她的世界會很惶恐,對於她的態度才慢慢改變,但一切都太遲了。最後丈夫送了她一個 禮物,為她準備了一個房子,花園裡面種滿她愛的植物跟花,陪她走完了最後一程。

縱使片尾用了一個魔幻的方式結束,但看完這部片依然覺得好難過,完全就是洋蔥爆滿的一部片,如果對於這類洋蔥片沒有免疫力的人,建議最好看片前先準備一大包 的衛生紙在旁邊。難過的是因為人總是不懂得珍惜自己所擁有的,總是等到要失去的時候才後悔萬分。記得有一段讓我相當震驚,她因為癌症病痛太痛苦,一度想趁 婆婆睡覺的時候悶死婆婆,不讓婆婆拖累家人….她一定是好掙扎才做了這樣的決定。一直以來,我總覺得選擇自我結束生命的人是懦弱的,但看到這裡我突然懂得那種沒有選擇的無力感,或許,死~對她而言真的是一種解脫。

我覺得這部片其實是一部相當讓人回味的電影。從一開始帶點魔幻的片頭柔和的色調、那些美麗的乾燥花朵、優美的音樂,2分半左右帶領觀眾進入很舒服的視聽感受,並且期待著這是一部溫馨的片….突然音樂停在一個未結束的音樂聲,馬上畫面的顏色變暗,聽到母親在廁所哀號,畫面才帶到她上廁所疼痛的表情…..從 這裡大概可以瞬間感覺整部片的氣氛好像並非片頭那般美好,因為這個轉變太突然,一股好奇心會讓我一直想往下看,加上硬底子演員流露相當真實情感,我覺得我 像旁觀者一樣,是如此靠近像趴在他們家窗台上看盡整個家庭的非歡離合。情緒一層一層的堆疊,洋蔥的含量跟濃度指數也一直不斷直線上升。眼淚就跟著劇情,流 不停呀!!!!看到最後不知道大家有沒有發現一個可笑又可悲之處,從頭到尾對她(母親) 始終有情有義,情感從來沒有改變的只有一個人,不是她的家人們(家人是後來才改變態度),而是跟她完全沒有血緣關係的弟妹。我突然自問,她辛苦奉獻了大半輩子,最後在她要離開的時候,家人才感到不捨,最後送給她一個房子當禮物,丈夫陪她渡過餘生,我不禁懷疑這些真的是最美的離別嗎?

片尾結束後,上字幕時還有一些花序,演的是他們失去母親後生活又歸於正常。

看 到這裡我想我得到了答案,我想最美麗的離別所成就的,應該就是改變了他們心中的那份對愛的價值與份量,讓這一家人從此的關係變得緊密,大家彼此照應、懂得 付出、懂得為彼此分擔,更懂得珍惜,而不是等到快要失去的時候才後悔沒抓緊自己所擁有過的一切,這或許就是生命中那不完美的完美結局吧~

我的『這裡洋蔥有夠多』片單推薦:http://video.friday.tw/curation/onion.html 

Screen%20Shot%202015-11-06%20at%203.36.05%20PM.png  
  • 去看小洋蔥媽媽 
  • 希望:為愛重生 
  • 十二夜 
  • 遲來的守護者 
  • 7號房的禮物 
  • 世上最美麗的離別

你想看的催淚大戲,在friDay影音通通都有哦!

而且現在14天免費,不看白不看~ 

傳送門是這個:http://video.friday.tw/act/open/

friDay粉多影展 盡括9大類主題電影  想看更多名人推薦的主題電影都在                 

friDay影音 粉多影展 http://video.friday.tw/curation/index.html

如果喜歡我的文章,歡迎加入我的粉絲團,會不定期更新我的音樂作品跟電影配樂觀點分享

文章標籤
創作者介紹
創作者 SZU YIN MUSIC 的頭像
SZU YIN MUSIC

Szu Yin Music

SZU YIN MUSIC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()