關於 Szu Yin Music

目前日期文章:201511 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

begin-again.png  

文章同步於friDay影音影評專欄:http://video.friday.tw/critics/name/4

 

“Can a song save your life?”  是曼哈頓戀習曲(Begin Again)的原始片名。我覺得兩個片名都相當有深意,一首歌是否能夠改變人生?或者一首歌讓你的人生重新開始?然而看完這部片我感覺到『音樂能讓一切不如意變得美好』這件事。 曾執導過Once『曾經。愛是唯一』音樂愛情電影的導演John Carney,最新力作的音樂愛情電影,果然沒有讓戲迷失望。或許是導演本身就有音樂的背景(曾經擔任過愛爾蘭搖滾樂隊The Frames的貝斯吉他手),而且還有幫此團拍攝過MV,所以總是在他的片子裡面,看到很多音樂人才會注意的細節。且電影中所設計的每首歌曲也都圍繞著劇情發展。 

 

 

文章標籤

SZU YIN MUSIC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

文章同步於friDay影音影評專欄:http://video.friday.tw/critics/name/4

咆嘯的二十年代 (Roaring 20s)-指的是1920s這段美國史上經濟繁榮、多彩繽紛的年代。今天想跟大家分享大亨小傳的歌曲配樂跟電影影像連結的密切關係。

 

關於這次的配樂我覺得只能用澎湃來形容,光原聲帶就發行了兩張,一張為歌曲一張是純配樂。 嘻哈教父Jay-Z請到Beyoncé碧昂絲、Sia希亞、Kanye West肯恩·威斯特、黑眼豆豆團長Will.I.am威爾….等等,一同打造豪華氣派的歌曲配樂;除了這些流行音樂元素外,也因為電影是在描述20年代的紐約,當時爵士樂才剛興起,所以配樂中偷偷隱藏了許多『偽20年代』的歌曲,為什麼說偽20年代呢?因為部分歌曲,乍聽之下像是復古的爵士樂,但卻是由近代音樂所重新改編而成,這樣的配樂設計概念實在相當有巧思,並且還兼顧了電影時代性。

 

文章標籤

SZU YIN MUSIC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

The Fincher Effect

https://vimeo.com/70733664
看完這個影片覺得Karan Chandra Bose的整理實在很酷值得一看,而且一定要幫大家翻譯了解一下。他把大衛芬奇 David Fincher 導演,從1992 - 2011年多部作品統整剪成15分鐘影片。

 

文章標籤

SZU YIN MUSIC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

whiplash_poster.jpg

文章同步於friDay影音影評專欄:http://video.friday.tw/critics/name/post/18

故事敘述一位鼓手安德魯不斷努力邁向成功的艱辛血淚史。他進入音樂名校並且進入知名樂團、接受名師佛萊契指導。佛萊契嚴格的訓練精神壓迫他,讓他經歷挫折與羞辱,努力贏得的核心鼓手位置還要隨時擔心會被別人給取代;甚至他為了專心練習放棄女友、出了車禍還是堅持趕到現場演出、練打鼓打到流血….這一切的一切都描述了安德魯對打鼓的執著。不過不管有沒有看過這部片,這篇分享將帶著大家用音樂語言的角度來觀看這部電影。

題外話~很多人一定很好奇兩位主角把角色揣摩的恰如其份,看起來真有那麼兩把刷子,現實生活他們到底會不會樂器?答案是肯定的。我覺得音樂技能的東西很多時候需要長時間的累積塑造,音樂細胞才能滲透到血液裡,有些『感覺的東西』真的是”演”不來的。男主角跟男配角都有一些音樂背景,當然因電影需求,兩位都還有再接受密集的專業音樂訓練。

文章標籤

SZU YIN MUSIC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 evt_33.jpg 

 

  • 中文片名:世上最美麗的離別

 

  • 韓文片名:세상에서 가장 아름다운 이별
  • 英文片名:The last Blossom
  • 導演/編劇:閔奎東
  • 主演:徐英姬/金甲洙/劉俊相/裴宗玉/ 樸河宣/柳德煥

 

『世上最美麗的離別』坦白說,我先是被電影的海報跟片名所吸引,才注意到這部片子。我覺得我完全被海報跟片名給欺騙了,海報色調柔和、幾乎所有的演員都笑容可掬,看上去是一家人和樂融融的樣子,在加上片名,我想或許應該是一部和諧溫馨並且賺人熱淚的電影吧!但看了前10分鐘後,我開始覺得我好像被騙了……

通常我看電影的習慣是把自己先當成一張白紙,刻意不先查閱任何相關的影評或資訊,讓自己不要有任何先入為主的主觀意識,用最純粹的感覺去感受一部片。看完片子後,才查了這部電影的資料, 2011年韓國電影,導演改編自韓國作家盧熙慶的同名原著,他為了懷念自己罹癌去世的母親而寫了這本小說。

文章標籤

SZU YIN MUSIC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()